第4届中国《当日》艺术展在洛阳三彩国际陶艺村——爱和小镇开幕
2019-01-02 09:43:02

第4届中国《当日》艺术展在洛阳三彩国际陶艺村——爱和小镇开幕



5c2c1726a5610.jpg

冬日暖阳,残雪尤存。12月30日上午,在洛阳市洛宁县洛阳三彩国际陶艺村-爱和小镇,百余名山区孩子在众多艺术家的指导下,认真创作着一幅幅充满童趣的作品……苍茫山色间,艺术家们创作的一幅幅精美画作在夯土墙上展出。


第4届中国【当日】艺术展在洛阳三彩国际陶艺村——爱和小镇开幕

12月30日,第4届中国【当日】艺术展在这里举行,一百位艺术家捐赠的一百件艺术品被一百位爱心人士收藏,共募集爱心善款300000元,当日全部捐赠,洛阳市文化广电和旅游局局长胡大鹏、洛宁县县委书记张献宇出席捐赠仪式。

至此,已连续成功举办4届的中国【当日】艺术展共捐赠爱心善款648000元。用于将已在国家级贫困县洛宁县建成的6所【当日】美育教室扩展至全县的100多所中小学校,帮助提升贫困地区学生的美育教育。

第4届中国【当日】艺术展在洛阳三彩国际陶艺村——爱和小镇开幕

中国【当日】艺术展由国家文化部优秀专家、中国陶瓷艺术大师、中国三彩艺术馆馆长郭爱和整体策划,于2015年、2016年、2017年、2018年连续举办。其宗旨为“艺术扶贫,教育扶贫,精准扶贫”。【当日】即【当日】驻村创作,【当日】举行展览,【当日】进行抢拍,【当日】全款捐赠,所有拍卖善款全部用于贫困山区适龄儿童的美育教育,筹建【当日】美育教室,被誉为中国艺术史上第一个公益 “快闪”活动。

自2015年启动以来,中国【当日】艺术展受到越来越多的关注。今年的【当日】艺术展是在河南省委统战部指导下,由河南省文化和旅游厅 、河南美术馆、 河南省美术家协会、 洛阳师范学院 中国三彩艺术研究院、洛宁县人民政府,以及新华社-收藏投资导刊 、海燕出版社共同主办。在延续以往三届成功经验的基础上,今年中国【当日】艺术展创造性的提出“一百位艺术家、一百件艺术品、一百个爱心席”的思路,希望能有更多目光聚焦到公益事业当中。

第4届中国【当日】艺术展在洛阳三彩国际陶艺村——爱和小镇开幕

参展的一百位艺术家中,不仅有83岁高龄的原洛阳师范学院教授梁锷,还有全国人大代表、洛阳美术家协会名誉主席王绣,全国人大代表、景德镇陶瓷大学校长宁钢,全国人大代表、中国美术家协会理事宋亚平,全国政协委员、中国美术家协会理事董希源以及数十位中国美术家协会会员及多所高校艺术学院院长。

记者在现场看到,百余名洛宁县罗岭乡的中小学生支起画板,拿起画笔,面朝山川,绘出自己眼中的美景。孩子们的画笔虽然稚嫩,但在众多专业画家的指导下,一幅幅画作有了不一样的意境。

当日,罗岭乡的山上气温只有零下5摄氏度,艺术家们却热情高涨。

第4届中国【当日】艺术展在洛阳三彩国际陶艺村——爱和小镇开幕

活动总策划,文化部优秀专家、中国陶瓷艺术大师、中国三彩艺术馆长郭爱和表示,举办中国【当日】艺术展,就是希望通过这样独特的形式,唤起更多人对贫困山区美育教育的关注,通过艺术扶贫的方式来带动当地、乃至全国贫困地区的美育教育,为打造“美丽中国”中国乡村艺术公园助力。

据悉,第四届中国【当日】艺术展于29日上午在洛阳师范学院中国三彩艺术馆正式启动,河南省委统战部副部长梁险峰、洛阳师范学院党委书记王洪彬、洛阳师范学院校长梁留科、洛阳市文联主席王晓辉、洛宁县县长周东柯、河南省美术馆副馆长于会见、中国三彩艺术馆馆长郭爱和等嘉宾和近百位艺术家共同出席启动仪式并参加“对话当日”艺术论坛。共同为【当日】艺术展“描绘”美好的未来。


?